PADAT KARYA TUNAI DESA NORMALISASI SALURAN IRIGASI DESA

• Dec 04, 2023

Sejak Hari Sabtu tanggal 02 Desember 2023 Pemerintah Desa Dopang telah melaksanakan program padat karya tunai untuk membersihkan saluran irigasi yang merupakan langkah penting dalam mendukung pertanian dan mengatasi masalah banjir. Program ini merupakan inisiatif pemerintah desa untuk memperbaiki infrastruktur irigasi dan sekaligus memberikan pekerjaan kepada masyarakat setempat. Tenaga pekerja berasal dari 5 dusun yang ada di Desa Dopang sesuai dengan kuota yang sudah di tetapkan oleh pemerintah Desa Dopang.

Dengan melibatkan warga desa sebagai tenaga kerja, program padat karya tunai ini tidak hanya memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat setempat tetapi juga memberdayakan mereka untuk ikut serta dalam pembangunan desa. Kegiatan ini dijalankan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas infrastruktur pertanian, yang memiliki dampak positif terhadap produktivitas dan hasil panen. Program ini di khususkan di dua titik lokasi yakni di wilayah Saluran Irigasi Nyangget Baru dan Saluran Irigasi Dopang Selatan-Ranjok Utara.

Selain membersihkan saluran irigasi, program ini juga diarahkan untuk meningkatkan kesadaran lingkungan di kalangan warga. Masyarakat diajak untuk ikut berpartisipasi dalam pelestarian lingkungan dengan menjaga kebersihan dan kelestarian saluran irigasi sebagai sumber air utama bagi pertanian di desa Dopang.

Dalam pelaksanaannya, program ini mendapat dukungan penuh dari seluruh lapisan masyarakat desa termasuk Perangkat Kewilayahan ( Kadus ) serta turut hadir Babinsa Desa Dopang Bapak Serda Lukman Hakim. Warga dengan antusias mengambil bagian dalam kegiatan pembersihan saluran irigasi, dan atmosfer kerja sama terlihat menguat di seluruh desa. Program padat karya tunai juga diharapkan dapat merangsang pertumbuhan ekonomi lokal dan menciptakan lingkungan yang lebih baik untuk kehidupan bersama Serta Kegiatan ini diharapkan tetap terlaksana juga di tahun-tahun selanjutnya.