PENYALURAN BLT-DD DESA DOPANG TAHAP VII & VIII TAHUN 2023

• Aug 02, 2023

Rabu, 02 Agustus 2023 Pemerintah Desa Dopang melaksanakan Penyaluran Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT DD) Bulan Juli dan Agustus Tahun 2023 di Kantor Desa Dopang kepada 50 keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang masing-masing KPM menerima uang tunai sejumlah Rp. 300.000 perbulan.

Berbeda dengan tahun 2022 dimana untuk menanggulangi kemiskinan ekstrim dan untuk meningkatkan daya beli masyarakat pasca pandemi dimana pemerintah desa diwajibkan menyalurkan BTL DD minimal 40%, pada tahun 2023 sesuai dengan Permendes No. 8 Tahun 2022 penyaluran BLT DD maksimal adalah 25% dari pagu Dana Desa. Jadi penerima BLT ditahun 2023 akan berkurang drastis karena kebijakan yang berlaku. Beberapa kriteria yang dapat dimasukan sebagai calan penerima BLT sebagai berikut :

1. Keluarga miskin atau tidak mampu yang berdomisili dan diprioritaskan untuk keluarga miskin yang termasuk dalam kategori kemiskinan ekstrem sesuai data P3KE.
  2. Kehilangan mata pencaharian.
  3. Mempunyai anggota keluarga yang rentan sakit menahun/kronis.
  4. Keluarga miskin penerima jaring pengaman sosial lainnya yang terhenti baik yang bersumber dari APBD dan/atau APBN.
  5. Keluarga miskin yang terdampak pandemi covid-19 dan belum menerima bantuan.
  6. Rumah tangga dengan anggota rumah tangga tunggal lanjut usia.

Dalam pelaksanaan penyaluran di tahun ini, jumlah KPM BLT DD untuk Desa Dopang sebanyak 50 KPM, penyaluran diserahkan langsung oleh Kepala Desa Dopang, disaksikan oleh Camat Gunungsari atau yang mewakili, BPD, Perangkat Desa, Bhabinsa Desa DOpang, Bhabinkamtibmas Desa Dopang.

Nominal Penyaluran BLT DD hari ini sebesar Rp. 900.000-, Per KPM dan berjalan dengan tertib dan lancar tepat sasaran.